站内搜索 
首页  校园新闻  校园新闻
我校召开2018年工作部署会议
作者:    发布时间:2018-03-28     点击数:10

为了进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统一思想,凝心聚力,紧扣新时代党的建设新要求,推进建设新时代“一流政法大学”和“一流法学学科”,推动学校内涵式发展,321日,我校召开2018年工作部署会议。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长陈晶莹、张明军、周立志,以及校党委委员、纪委委员、民主党派负责人、工会委员会委员、中层干部、教师代表参加会议。会议由应培礼主持。

会议主要由曹文泽和叶青分别部署学校党委和行政年度重点工作。

曹文泽代表学校党委向在寒假期间坚守岗位,为学校事业发展付出辛劳的教职员工表示衷心的感谢。曹文泽表示在当前党领导全国全社会推进伟大事业发展的征程中,做好党的建设工作是重中之重,是关键中的关键。要从四个方面做好党的建设工作:一是要加强政治建设,把学校党委“管党治党”“办学治校”主体责任落实到工作的各个方面,做到全覆盖。各学院、各部门主要负责同志要履行好抓党建的第一责任,其他领导干部要切实履行“一岗双责”,坚持党建与业务工作同部署、同检查、同考核,以对党的事业高度负责的精神担当尽责。二是要加强组织建设,进一步建好建强建实基层党组织。抓基层、打基础始终是党治国理政、管党治党的固本之策,而强大的基层组织力需要依靠依规治党的有力实施。要与上级组织、部门加强沟通,优化学校党内法规研究学科建设方案。三是要加强作风建设,大兴调研之风,在积极配合市委、市政府和相关上级部门开展好调研工作的同时,结合“十三五”规划中期检查工作开展好本校范围内的调研工作。四是要深刻理解“全面从严治党”的内涵,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。

曹文泽表示2018年,学校党委将重点从以下几方面开展工作:第一,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神;第二,要开好学校第二次党代会,通过党代会“定调子、选班子、迈步子”;第三,要迎接并完成好本科教学审核评估工作,进一步落实学校科研、教学大会精神;第四,以落实中央31号文为抓手,切实推进思想政治教育落到实处;第五,要持续不断推进落实意识形态工作责任制;第六,要做好迎接市委巡视的各项准备工作;第七,要开好第九届全国政法高校立格联盟高峰论坛、第十三届中国青年法学论坛、2018年上海青年政治学论坛、全校人事人才工作会议、第八届三次教职工代表大会、第十二次学生代表大会、文伯书院周年系列活动等重要会议;要重点推动部市共建工作以及与市委宣传部共建马院工作。

曹文泽最后就自己工作中的感受与大家进行了交流。他表示,一段时间以来,尤其是去年以来,学校各项工作非常繁重,各个部门、学院,很多干部教师都感觉任务重、压力大。但面对把华政建设好、发展好这一华政人共同的“初心”,以及尽快把华政建设成“高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府”这一华政人当前的重要“使命”,我们必须咬紧牙关,迎难而上,毫不懈怠。我们要以学校的发展目标和发展成绩凝聚人、激励人、鼓舞人、感召人,按照学校的规划目标,一步一个脚印地扎实推进和落实综合改革的战略布局,想明白、讲明白、听明白、全校上下干明白;要着力选拔、培育、打造一支能成善战、担当有为的人才队伍,把业务能力强、工作扎实肯干、为人厚道老实的教师选出来、树起来,让他们立得住,发挥好作用;要不断完善和创新工作机制,提高办学治校“科学化、制度化、规范化、效能化”水平,问需问计于基层,多听一线的意见,多分析一线的问题,多采纳一线的建议,通过十三五规划中期检查摸清情况,发现问题,改进工作。

叶青结合《高等教育促进条例》等有关规定全面分析了当前学校发展的新形势新情况新任务,对2018年学校行政重点工作进行了具体部署。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学懂弄通做实习近平教育思想,进一步提高人才培养质量和水平,着力提升学校各项事业内涵式发展水平。二是要深入推进管理体制机制改革,继续深化落实管理工作大会的各项目标、任务,全面强化财经纪律和资产管理责任。三是要稳步提高开门、开放办学水平,优化对外协同开放环境,有效整合境内外优质办学资源,稳步推进部市共建项目。四是要深挖环境育人潜力,以人为本建设平安校园,加强校园安全监管,建立安全管理责任体系建设,完善应急处置预案,完善学生教学科研实验事故调查处置机制。五是要推进服务型校园建设,继续推进节能监管平台建设,优化完善办公用房调整和公务用车改革方案,做好“明厨亮灶”工程。六是要打造高雅校园建设,合理配置两校区发展资源,做好重大民生工程的建设、修缮和维护。七是要加快建设信息畅通的智慧校园,提升校园电子信息化管理水平,大力完善图文信息和档案资料电子化采集、检索、管理系统,启动一卡通虚拟卡建设,加强多媒体系统建设与维护。

叶青针对本年度重点工作任务提出具体要求:一是聚焦本科教学工作审核评估,继续完善二级学院管理职能,把握迎评关键时间节点,强化二级学院抓本科教学的主体责任。二是加强十三五规划和综合改革经验总结,各职能部门和二级学院作为规划实施中期评估的“答卷人”,不仅要“能做事”“会解题”,更要“会得分”“得满分”。三是坚持创新、保稳、务实兼顾的原则,推进通识教育课程改革,注重创新,锐意改革,以书院揭牌一周年为契机总结建设经验,科学研制学生分流方案。三是积极创新工作机制,做到各部门、各学院联动、联勤共同推进各项工作任务。

会议最后,应培礼代表学校党委提出三点要求:一是要把握会议要点,把会议精神落到实际工作中去,上下齐心,共谋发展,进一步推动学校各项工作围绕“一流政法大学”和“一流法学学科”建设有序开展。二是要抓住工作重点,结合本单位工作实际,进一步完善、细化工作计划,落实工作部署,做到“对标”、“对表”、“对号”,着力推动会议精神落到实处。三是要关注时间节点,做好重点工作推进的统筹协调督办,发扬“钉钉子”精神,求真务实,团结一心,努力实现学校“四梁八柱”综合改革大局,推动学校各项重要改革发展任务稳步、高质、高效实现。

来源|党校办文字|孙嘉伟摄影|江兴伟编辑|熊颖杰


华东政法大学 党委宣传部 版权所有
Copyright @ 2001-2005 .cn All rights reserved.
沪ICP备06002412号