站内搜索 
首页  媒体看华政  媒体看华政
【媒体合辑】今天,我们为什么需要阳明心学?“光明读书会——修好新时代共产党人的心学”举行
作者:    发布时间:2018-05-04     点击数:10


【光明日报】光明读书会聚焦“我们为什么需要阳明心学”

https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2018-04/28/content_10854.htm

【东方网】今天我们为什么需要阳明心学?这场读书会告诉你

http://sh.eastday.com/m/20180426/u1ai11393750.html

【人民网】今天,我们为什么需要阳明心学?“光明读书会——修好新时代共产党人的心学”举行

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0426/c134768-31512004.html

【上海人民出版社】现场丨光明读书会:修好新时代共产党人的心学

https://mp.weixin.qq.com/s/yDY1GNMvA04iRbLmri3H2A

【中国社会科学网】《五百年来王阳明》热销10万册

http://book.cssn.cn/ts/ts_wxsh/201805/t20180503_4221892.shtml

【中国新闻出版广电网】《五百年来王阳明》热销10万册

http://www.chinaxwcb.com/2018-05/03/content_370499.htm


人民网上海426日电(记者曹玲娟)由光明日报社、华东政法大学、上海人民出版社联合主办“光明读书会—修好新时代共产党人的心学”今天在沪举行。

光明日报社副总编辑沈卫星在致辞中表示,五百年来,阳明心学已成为深刻影响世界的东方智慧。党的十八大以来,各项事业发生了历史性的变革,取得了前所未有的成就,其中就有中华优秀传统文化的丰厚滋养。在新时代的征程当中,要多从中华优秀传统文化当中吸取精神营养。

上海人民出版社社长王为松在致辞中指出,王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。上海人民出版社一直致力于优秀传统文化的创造性转化与创新性发展努力,“希望更多的80后、90后甚至00后通过我们的‘现代表达’接触到更多的‘传统精髓’。”

华东政法大学党委书记、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任曹文泽从谈心,谈学,谈书三方面层层递进,阐释了阳明学对于当代共产党人心性修养的当代价值。曹文泽认为,首先,党的“心学”就是党性教育,这个“心”即初心,要“不忘初心,牢记使命”。

中共上海市委党校校务委员会委员、第三分校校长朱亮高认为,阳明心学对于实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展以及对于解决当下社会问题,尤其是人们思想价值观念的构造等具有重要启示意义。围绕“如何让心学之问成为时代追问”,朱亮高指出,要厚植根基,凝心聚人,让阳明心学成为中华儿女实现中国梦的精神支撑。

复旦大学哲学学院教授、上海儒学院执行副院长吴震研究阳明心学近四十年。吴震认为,之所以阳明学在今天受到社会大众的欢迎,出现“阳明学现象”,最主要的原因是阳明学的那套思想学说放在今天社会仍然有重要的启发意义。

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃则从“心学与世界政治”的关系角度来谈阳明心学的力量。陈玉聃说,国际政治的本质是人、是人性,不仅要修身齐家,还要有治国平天下的视野,“事上练”“致良知”,培养青年人为世界崛起作贡献的意识和格局。

(来源于人民网,2018426日)


华东政法大学 党委宣传部 版权所有
Copyright @ 2001-2005 .cn All rights reserved.
沪ICP备06002412号