站内搜索 
首页  媒体看华政  媒体看华政
【中国社会科学报】唐波:加强党对教育工作的全面领导
作者:    发布时间:2019-01-04     点击数:10

唐波  (华东政法大学党委副书记、教授)


习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻阐明了新形势下党的教育工作的重要地位和使命任务,是做好新时代教育工作的根本遵循。华东政法大学党委教师工作部组织本校教师深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,推出了一组理论文章。

习近平总书记在全国教育大会上指出,“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是党的全面领导,中国特色社会主义制度的最大优势是党的全面领导。教育工作乃国之大计、党之大计,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,关乎德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人之培养,关乎中华民族伟大复兴之实现,必须始终坚持并不断加强党的全面领导。只有加强党对教育工作的全面领导,才能确保教育工作的社会主义方向,才能完成教育工作立德树人的根本任务,才能实现推进教育现代化、建设教育强国的目标指向,才能办好人民满意的教育。

加强党对教育工作的全面领导,集中体现在加强党对教育工作的政治领导、思想领导和组织领导上。通过加强党对教育工作的政治领导,能够确保各级各类学校坚定不移地执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;通过加强党对教育工作的思想领导,能够使各级各类学校党员干部和广大师生坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;通过加强党对教育工作的组织领导,在教育系统中贯彻党的民主集中制原则,以及推进各级各类学校的基层党组织建设,能够不断夯实党在教育系统的执政根基。

加强党对教育工作的全面领导具有重要的意义和丰富的内涵,对各级各类学校党组织和党员干部提出了更高的要求。各级各类学校党组织和党员干部要深刻把握加强党对教育工作全面领导的科学内涵和基本要求,切实履行好自身所担负的主体责任。

首先,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”作为根本政治原则。加强党对教育工作的全面领导,首要的是加强党对教育工作的政治领导。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是加强党对教育工作全面领导的应有之义。各级各类学校党组织和党员干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级各类学校党组织和党员干部要提高政治站位、强化使命担当,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在一切工作中都不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署,决不能敷衍塞责,决不能走样变通,更不能搞上有政策下有对策。

其次,把熟悉教育、关心教育、研究教育作为本职工作。党对教育工作的全面领导不是抽象的,而是具体的,不仅要务虚,而且要务实,必须把党对教育工作的全面领导具体地务实地贯彻到全部教育活动之中,体现在教育工作的各领域各方面。为此,各级各类学校党组织和党员干部要把教育改革发展纳入议事日程,要熟悉教育、关心教育、研究教育。不熟悉教育工作、不关心教育工作、不研究教育工作,是难以实现党对教育工作全面领导的。各级各类学校党组织和党员干部要坚决摒弃党的领导工作与教育工作之间关系的“两张皮”思维,要深刻意识到党对教育工作的全面领导是围绕教育工作进行的,而不是独立于教育工作之外的。各级各类学校党组织和党员干部只有将教育改革发展纳入议事日程,真正地熟悉教育、关心教育、研究教育,深谙教育工作之道,才能为实现党对教育工作的全面领导铺路架桥。

再次,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。党的全面领导在教育系统中能不能有效实现,取决于教育系统党的建设体系健不健全、有不有力、扎不扎实。各级各类学校党的建设抓得如何,直接影响着党的教育方针的全面贯彻落实,直接关系到党对教育工作全面领导的有效实现。一段时期以来,一些学校不同程度地存在着党的建设弱化、虚化、抽象化、娱乐化、空泛化等现象,使得党的政治优势无法得到充分发挥,党的实际领导力不够坚强有力。要加强党对教育工作的全面领导,各级各类学校党组织就要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。只有扎实有力地抓好各级各类学校党的建设工作,才能为实现党对教育工作的全面领导提供坚实保障。

最后,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线。各级各类学校师生对党的了解和认同、对党的全面领导的拥护和支持,直接关系到党对教育工作全面领导的实现。思想政治工作是党的优良传统和政治优势。长期以来,党的领导之所以能得到人民群众的衷心拥护和支持,一个非常重要的原因就是党的思想政治工作卓有成效。中国特色社会主义进入新时代,要加强党对教育工作的全面领导,各级党委、各级教育主管部门和学校党组织都必须把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,紧紧抓在手上。学校思想政治工作从根本上说是做人的工作,要精心培养和组织一支会做学校思想政治工作的政工队伍,深入做好教师、学生两大群体的思想政治工作,把思想政治工作做在日常、做到个人,不断提高师生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要始终坚持马克思主义指导地位,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢掌握学校思想政治工作主导权,进一步完善大思政工作体系,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

(来源于中国社会科学网-中国社会科学报,20181219日)


华东政法大学 党委宣传部 版权所有
Copyright @ 2001-2005 .cn All rights reserved.
沪ICP备06002412号