站内搜索 
首页  校园新闻  校园新闻
校党委书记曹文泽受邀出席首届金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛
作者:    发布时间:2017-06-15     点击数:11

610至12日,由中共中央对外联络部主办的首届金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建福州举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,福建省委书记尤权,来自金砖国家和其他发展中国家的政党、智库、民间社会组织代表及中外嘉宾400余人与会。我校党委书记曹文泽作为金砖国家中方理事会副理事长受邀出席本次论坛,并参加了金砖国家学术论坛的交流研讨。

刘云山在论坛开幕式上发表了题为“共谋合作发展,共创美好未来”的主旨讲话。他指出,今年9月金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行,这是继今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后又一次重要的国际性会议。习近平主席就中国接任金砖国家轮值主席国致信金砖国家领导人时指出,中国将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新台阶。希望这次论坛聚焦“共谋合作发展,共创美好未来”主题,为厦门会晤和金砖国家合作贡献更多智慧、凝聚更多力量。

校党委书记曹文泽受邀出席首届金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛

论坛期间,来自金砖国家和部分发展中国家的政党领导人、智库学者、民间社会组织负责人等400多位中外代表围绕论坛主题,踊跃发言互动、积极建言献策,在充实金砖国家务实合作新内涵、打造人文交流合作新支柱、构建南南合作新平台等方面进行了深入交流。曹文泽分别参加了主题为“凝聚思想智慧,创新合作思路”和“金砖国家与全球治理”两场金砖国家学术论坛,就当前国际新形势下金砖合作面临的机遇与挑战、金砖国家需要深化合作的领域和创新举措、金砖国家合作机制建设、进一步推动金砖国家与南南合作等重大问题同与会代表展开探讨、交换意见,并向与会代表详细介绍了华东政法大学金砖国家法律研究院的发展和建设情况。曹文泽表示,本次论坛是金砖国家合作机制成立以来首次举行政党对话,也是金砖国家政党、智库和民间社会组织“三合一”会议首次举办,意义重大,影响深远。作为“金砖国家法律论坛”仅有的两家中方单位,华东政法大学与中国法学会一直致力于推动金砖国家之间的法律交流与合作,并于20151014日第二届金砖法律论坛开幕式上正式成立了金砖国家法律人才培养基地、金砖国家法律研究院,为友国的相关机构与人员参与这项事业搭建一个国际性平台。成立以来,研究院已主持与金砖国家法律研究有关的国家级及省部级课题11项,包括国家社科基金青年项目1项、国家级博士后项目3项,最高人民法院委托课题3项,中国法学会课题2项,上海市浦江人才计划1项,上海法学会课题1项,多项研究成果和建议得到了有关部门不同程度的采纳,取得良好的社会效果。研究院将朝着成为中国研究金砖国家国际与国内法律问题、具有一定世界影响力的重要学术基地与智库这一建设目标,不断致力于为中国培养熟悉金砖国家法律的拔尖人才,积极打造成为沟通金砖国家之间法律问题研究和法律制度建设合作的重要桥梁,为中国政府决策提供知识支持和人才保障,为金砖国家间的跨国法律纠纷提供咨询服务与纠纷解决机制。华东政法大学还成立了中外法律文献中心、外国法查明中心等专门机构,更好为“法治中国”“一带一路”等国家战略提供支持和服务。

曹文泽还参加了本次论坛多个环节的活动安排。12日上午,论坛圆满闭幕,会议通过了《福州倡议》,并就《金砖国家第九次学术论坛对金砖国家领导人厦门会晤的建议》达成一致。此次论坛实现了政党、智库和民间社会组织之间以及金砖国家与其他发展中国家之间的对话与沟通,达到了交流思想、分享经验、启迪智慧、凝聚共识的目的,为即将到来的金砖国家领导人第九次会晤的成功举行打下了坚实基础。

来源|党委办公室 校长办公室   图文|张阳

华东政法大学 党委宣传部 版权所有
Copyright @ 2001-2005 .cn All rights reserved.
沪ICP备06002412号