站内搜索 
首页  校园新闻  校园新闻
启动书院制改革实践,创新人才培养模式——我校举行文伯书院揭牌仪式暨法律人才培养改革专题研讨会
作者:    发布时间:2017-06-19     点击数:10

 6月16日下午,我校文伯书院揭牌仪式暨法律人才培养改革专题研讨会在松江校区明镜楼尚法厅举行。来自司法部、市教委、上海市人民法院和检察院、上海市律师协会以及复旦大学、华东师范大学等高校书院和法学院等相关部门嘉宾,我校首任院长魏文伯家人,校党委书记曹文泽,校长叶青,党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘以及相关职能部门和学院师生出席仪式。


文伯书院揭牌

为进一步落实我校书院制教育改革计划,发挥教师在人才培养中的积极作用,助力学生全面成长,何勤华、何建明、宋扬之、郝铁川、潘善助、马晓晖、沈语冰、罗培新、刘大力、吕红兵、周天平、周欣、张枫、曹杰、刘宪权、金可可、王月明、吴弘、沈贵明、孙宏涛、李伟芳、张磊、韩强、冷静、丁绍宽、王永全、屈文生、张明军、范玉吉、吴桥、高汉、龙文懋、易益典、何益忠、杜素娟、王恬、王莘、王晓骊等38名专家学者被聘为文伯书院导师。导师代表张磊作了交流发言。


聘任仪式

司法部司法考试司副巡视员王红、上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市教育委员会高等教育处处长桑标、复旦大学法学院院长王志强教授、中国书院博物馆前副馆长陈松长、导师代表国际法学院张磊副教授等嘉宾和特邀嘉宾魏文伯同志长女魏晓路分别致辞,高度肯定了书院制改革的意义价值,并表示从独具特色的实践教学体系,到教育部卓越法律人才培养基地的建设,再到以书院制为基础的通识教育体系改革的启动,体现了华东政法大学在人才培养方面的孜孜探索和不懈努力。

司法部司法考试司副巡视员王红致辞



上海市高级人民法院副院长郭伟清致辞



上海市教育委员会高等教育处处长桑标致辞



复旦大学法学院院长王志强教授致辞



中国书院博物馆前副馆长陈松长致辞



魏文伯长女魏晓路致辞

曹文泽代表党政班子和广大师生员工向与会人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,习近平总书记深刻指出:“国家的强盛,归根到底必须依靠人才”。华政作为新中国创办的第一批高等政法院校,一直坚持以人才培养作为立校之本,以提高人才培养质量作为办学基本指导思想,并在实践中探索通识教育、养成教育、专业基础教育与专业提升教育一体化培养模式,提升学生综合素养,助力学生长远发展。期望通过创新人才培养模式、开展书院制教育改革,为学生提供更良好的校园氛围、更全面的知识架构、更多样的发展机会。

曹文泽讲话

曹文泽强调,开展书院制教育改革应当坚持创新办学、开门办学、开放办学。书院教育培养与专业教育培养应自然衔接、有机融合,书院、各专业学院应各司其职、相互配合,让学生充分汲取通识教育和专业教育的养分,接受人文精神和法治精神的熏陶,成长为既博又专、越博越专的复合型专业人才。作为第一个尝试书院制教育改革的政法院校,华政应主动对接国家层面大政方针,同时在改革道路上结合自身特色,旁征博引、广泛借鉴,积极探索政法院校开展书院制教育改革的路径方法、载体平台;始终坚持立德树人的教育理念、以科学的人才培养规律指引行动、以开放办学的基本思路促进教育者与受教育者开放发展。

书院制教育改革需要全员育人的合力。教书育人、管理育人、实践育人不仅仅是书院的职责,也是整个学校的职责,学校将通过创新导师、导生制度,将通识教育、专业教育和朋辈教育相结合,优化大学全面育人战略的实施保障;不断积极争取实务部门和校友的力量及社会资源的支持,形成育人合力,覆盖大学四年,让每一个华政学子都能在全员育人、全过程育人的良好氛围中更好地学习知识、锻炼能力、提高素养,获得终身成长发展的机会。

曹文泽指出,开展书院制教育改革是学校人才培养模式改革中里程碑式的事件,是贯彻高等教育改革目标、中央31号文件精神,扎根中国大地办大学的重大实践,也是落实学校“十三五”规划中对人才培养体系的全面改革的重要举措,希望大家能一起克服前进征途中的各种困难,团结一致,力争到本世纪中叶,把学校建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府,为全面依法治国培养出更多优秀的法治人才,让华政这颗法学教育的东方明珠在21世纪散发出更加夺目的光辉。

研讨会上,与会嘉宾就面向未来的高等教育改革与通识教育、当前书院制教育改革的目标、问题与路径选择、特色型院校通识教育的目标与路径、对华政以书院制改革为基础的通识教育体制改革的建议等相关主题展开热烈研讨,形成了诸多建设性的建议,为书院发展提供了理论和实践指导。





文伯书院成立于20175月,是我校贯彻立德树人教育理念,创新本科人才培养体系,推动书院制教育改革成立的人才培养机构。书院以“文伯”命名,是为了纪念华东政法学院首任院长魏文伯同志。魏文伯同志是久经考验的无产阶级革命家、教育家,早年曾参加过南昌起义。新中国成立后,历任最高人民检察署华东分署检察长、中央人民政府司法部副部长、中共上海市委书记处书记、中共中央华东局书记、中共中央顾问委员会委员等职。19526月,经华东军政委员会批准,华东政法学院成立,魏文伯同志兼任首任院长,在原圣约翰大学校址上开创新中国法学教育和法律人才培养事业。1979年后又担任中共中央纪律检查委员会副书记兼秘书长、司法部部长等职,为新中国的法治建设和法治人才培养作出了杰出贡献。

文伯书院是在中国传统书院与国外博雅教育精神基础上设置的书院,通过包括书院制、通识课程体系等在内的教育改革,在实践中探索通识教育、养成教育、专业基础教育与专业提升教育的一体化培养模式,提升学生综合素养,助力学生长远发展。同时这也是与高校招生制度改革有机衔接,协同推动学校高等教育事业发展。书院坚持“开门办学、开放办学、创新办学”的基本思路,以人才培养改革实践为主要内容,以实体化书院、通识课程体系、导师制和书院社区四大要素为特色,着力解决学生的全面发展与专业培养之间的平衡问题,为学生提供更多自主成长的空间,形成良好的大学氛围。

文伯书院的成立,标志着我校书院制教育改革计划的正式实施和以人才培养为中心的高等教育综合改革的全面启动。书院制教育改革以“一切为了培养人”为基本教育理念,旨在通过全方位组织、全过程实施的博雅教育和养成教育,融合学生全面发展与专业教育两大领域,实施大类培养、基础培养、综合培养、个性化培养等创新举措,提升学生人文综合素养,强化创新思维训练,增强可持续发展能力。切实对应学校提出的要打造成为重要的法治专门人才与社会治理人才基地的战略目标,充分体现了华东政法大学作为一流政法大学在高等教育事业与法治文明建设事业中的历史担当。

来源|文伯书院摄影|江兴伟 曹婧

华东政法大学 党委宣传部 版权所有
Copyright @ 2001-2005 .cn All rights reserved.
沪ICP备06002412号